Tourenberichte

24. - 25.06.2017 Kletter- Wander- Hüttenplausch Obergestelen (ganze Sektion)

Leitung: Marcel Probst

Teilnehmer/Innen: Flurin, Rahel, Muriel, Stefan, Damaris, Hans, Mättu, Ruth, Flöru, Muriel, Sevä, Lüku, Werner G, Paul, Kathrin, Andrea, Marc, Sereina, Sabine, Fabienne

Inmitten der blumenüberwachsenen Alp Obergestelen steht zwischen ein paar losen Tanne das schöne Chalet des SAC Blüemlisalp. Dort wandert eine kleine Gruppe los nach Osten, um das Niederhorn zu überschreiten. Oben auf dem Gipfel treffen sie auf eine, ihnen bekannte Gruppe Berggängern mit gefederten Velos. Diese Art sich über die Wege und Weiden zu bewegen erfreut sich grosser Beliebtheit. Genau unterhalb dieser Begegnung klettert eine weitere Gruppe verwegener Brandisser an den steilen Kalkwänden empor. Am schönen, griffigen Schmetterlingspfeiler.

11.06.2017 Klettertour Bire Kandersteg (JO)

Leitung: Florian Zwahlen

Teilnehmer: Valentin Plüss, Aaron Schenk, Simon Moser

11.06.2017 Wanderung Bürglen - Weissenburg (Sektion)

Leitung: Kathrin Glauser

Teilnehmer/Innen: Paul Aebi, Hanni Bürgi, Beat Burkhalter, Fritz Flückiger, Susanne Glanzmann, Werner Glanzmann, Paul Josi, Elisabeth Lanz, Hanspeter Lanz, Margaretha Leuenberger, Mathias Niederhauser, Werner Testa

25. - 28.05.2017 Auffahrts-Bouldern Fontainebleau (JO / KiBe)

Leitung: Sabine Probst, Rahel, Mirjam

Teilnehmer/Innen: JO SAC Brandis: Dario, Valentin, Aaron, Lukas, Sarah, Lea, Fabienne.  Nicht SAC: Janis, Jérôme, Marco, Katinka, Tobias, Serge, Janine

Donnerstag
Morgens um 6:45 Uhr fuhren wir vom Bahnhof Hasle los nach Frankreich zum Bouldern. Nach einer langen Fahrt erreichten endlich alle den Campingplatz Les Prés. Als die Zelte fertig aufgebaut waren, gingen wir noch bouldern nach «Petites boîs». Wir waren alle sehr motiviert und boulderten bis uns die Mücken fast auffrassen. Abends wurde Volleyball gespielt und zum Nachtessen gab es Hörnli und leckere Tomatensauce.

Autoren: Dario & Sarah

21.05.2017 Wanderung Wildwasserweg Gürbe (Sektion)

Leitung: Hans-Peter Lanz

Teilnehmer/Innen: Susanne und Werner Glanzmann, Kathrin Glauser, Beat Burkhalter, Margaretha Leuenberger, Fritz Flückiger

Pünktlich trafen die 6 angemeldeten Teilnehmer in Wattenwil Haltstelle Bären ein. Nach dem Besuch der Gartenwirtschaft vom Cafè 44 starteten wir nach ein paar Infos zur Wanderung. An der Gürbe entlang erreichten wir die  Holzbrücke bei der  Forstsäge, wo wir etwas oberhalb dieser den Schwemmholz und Geschieberückhalt mit Tauchwand besichtigten. Dieser wurde nach dem Jahrhunderthochwasser vom 29.07.1990 im Jahr 1993 erbaut.

13.05.2017 E-Mountainbike-Schnuppertour aufs Ahorn (Sektion)

Leitung: Daniel Krebs

Teilnehmer/Innen: Ruth Sommer, Andreas Loosli, Katja Scheidegger, Andreas Wyss

Bei strahlendem Sonnenschein haben wir die E-MTB bei Flyer in Huttwil gefasst. Nach dem Einstellen der Sättel und Federn haben wir uns dann in eben diesen Sattel geschwungen. Nach dem wir uns mit einigen Fahrtechnikübungen vertraut mit dem Gefährt gemacht haben, sind wir dann über die Höger richtung Ahorn abgedüst. Nach einem klitzekleinen Verfahrer haben wir den Gipfel doch noch erreicht ;-)
Auf der Sonnenterasse der Brästenegg haben wir uns für die Abfahrt gestärkt und sind anschliessend ins Tal gesaust. Hat Spass gemacht.

Vielen Dank an Flyer für das Sponsoring der tollen Bikes.

Daniel Krebs

05.05.2017 Kletterkurs Outdoor (JO / KiBe)

Leitung: Florian Zwahlen, Stefan Beer

Teilnehmer/Innen: Florian & Remo Baumgartner, Julie & Vivienne Bähler, Timon Huggel, Joel Ryser, Simon Moser, Nicholas Fahlbusch

Einmal mehr sieht der Wetterbericht für das Wochenende nicht vielversprechend aus und eine trockene Alternative für den Kletterkurs wird nötig. In einer Scheune in Habstetten sind alle Möglichkeiten vorhanden um, leider nicht Klettern, aber doch immerhin Seilhandhabung zu trainieren. Es gilt, verschiedene Aufgaben zu erfüllen um dafür Ausrüstungsgegenstände zu erhalten. Mit diesen müssen neue Aufgaben gelöst werden bis hin zu komplizierter Seiltechnik mit Aufstieg, Abseilen über Knoten, Traversen am Seil und frei hängendem Seilwechsel.
Knoten, Knoten und nochmals Knoten – auf dass diese hoffentlich bald am Fels angewendet werden können.

29.04.2017 Abschlussklettern Trainigsgruppe Pont de Perolles (JO / KiBe)

Leitung: Sabine Probst, Sascha Steiner, Silvana Sampt

Teilnehmer/Innen: Aaron Schenk, Remo Baumgartner, Florian Baumgartner, Michel Kipf, Fabienne Zeller, Julie Bähler, Lorena Joss, Jenny Megert, Jana Locher, Muriel Zeller, Malau Sommer, Noel Niederhauser, Simon Moser, Dario Flückiger, Sarah Dolder, Lukas Dubach, Valentin Plüss

23.04.2017 Wanderung Creux du Van (anstelle Beichle) (Sektion)

Leitung: Werner Glanzmann

Teilnehmer/Innen: Paul Aebi, Beat Burkhalter, Vreni Burkhalter, Margaretha Leuenberger, Otto Wüthrich, Susanne Glanzmann

19. - 23.04.2017 Skitourentage Monte Rosa (Sektion, JO)

Leitung: Matthias Trüssel, Ueli Bühler (Bergführer)

Teilnehmer/Innen: Muriel Zeller, Andrea Blaser, Ruth Hubacher, Samuel Stüssi, Werner Ramseier, Damaris Ramseier, Michael Oberli, Seraina Flury, Marc Schmid, Philipp Schneider

Nun sind bereits einige Tage verstrichen, seit wir aus dem Monte Rosa Gebiet zurück sind. Gerne denke ich an diese 5 Tage zurück und ertappe mich mit einem Lächeln auf meinem Gesicht. Was haben wir gelitten, gefroren, uns gefreut, Pulverschnee gesucht, ruppige Abfahrten hinter uns gebracht und....äh Genipi getrunken.