Tourenberichte

04. - 05.08.2017 2-Tageswanderung Maderanertal (Sektion)

Leitung: Kathrin Glauser

Teilnehmer/Innen:Marianne und Samuel Gerber, Susanne und Werner Glanzmann, Margareta Leuenberger, Res Neuenschwander, Mathias Niederhauser

16.07.2017 Wanderung Höch Gumme (Sektion)

Leitung: Werner Glanzmann

Teilnehmer/Innen: Beat Burkhalter, Margaretha Leuenberger, Susanne Glanzmann

02.07.2017 Klettern Brüggligrätli (anstelle Hochtour Steghorn) (JO/KiBe)

Leitung: Sabine Probst

Teilnehmer: Florian & Remo Baumgartner

Da das Wetter des ersten Juliwochenendes ziemlich regnerisch daher kam und weil Remo der einzige Angemeldete für die Hochtour war, hatte Sabine das Programm den Umständen angepasst.
Aus der 2-tägigen Hochtour wurde ein Kletter-Sonntag.
Am Sonntag hatte ich auch Zeit und habe mich den Beiden gerne noch angeschlossen. Wir fuhren mit dem Auto nach Selzach zum Brüggligrat. Weil es noch geregnet hat, wollten wir vorher noch „eis gah zieh“ in eine Beiz. Aber diese war geschlossen. Deshalb starteten wir trotz Regen unsere Klettertour. Wir machten eine Mehrseillänge dem Grat entlang.  Für uns eine gute Übung.
Trotz durchzogenem Wetter und wenig Teilnehmer hatten wir einen guten Tag.

Florian Baumgartner

24. - 25.06.2017 Kletter- Wander- Hüttenplausch Obergestelen (ganze Sektion)

Leitung: Marcel Probst

Teilnehmer/Innen: Flurin, Rahel, Muriel, Stefan, Damaris, Hans, Mättu, Ruth, Flöru, Muriel, Sevä, Lüku, Werner G, Paul, Kathrin, Andrea, Marc, Sereina, Sabine, Fabienne

Inmitten der blumenüberwachsenen Alp Obergestelen steht zwischen ein paar losen Tanne das schöne Chalet des SAC Blüemlisalp. Dort wandert eine kleine Gruppe los nach Osten, um das Niederhorn zu überschreiten. Oben auf dem Gipfel treffen sie auf eine, ihnen bekannte Gruppe Berggängern mit gefederten Velos. Diese Art sich über die Wege und Weiden zu bewegen erfreut sich grosser Beliebtheit. Genau unterhalb dieser Begegnung klettert eine weitere Gruppe verwegener Brandisser an den steilen Kalkwänden empor. Am schönen, griffigen Schmetterlingspfeiler.

17. - 18.06.2017 Hochtourenkurs Glecksteinhütte / Wetterhorn (JO)

Leitung: Florian Zwahlen

Teilnehmer/Innen: Valentin Plüss, Muriel Zeller, Silvan Wälchli und Sämi Stüssi

11.06.2017 Klettertour Bire Kandersteg (JO)

Leitung: Florian Zwahlen

Teilnehmer: Valentin Plüss, Aaron Schenk, Simon Moser

11.06.2017 Wanderung Bürglen - Weissenburg (Sektion)

Leitung: Kathrin Glauser

Teilnehmer/Innen: Paul Aebi, Hanni Bürgi, Beat Burkhalter, Fritz Flückiger, Susanne Glanzmann, Werner Glanzmann, Paul Josi, Elisabeth Lanz, Hanspeter Lanz, Margaretha Leuenberger, Mathias Niederhauser, Werner Testa

25. - 28.05.2017 Auffahrts-Bouldern Fontainebleau (JO / KiBe)

Leitung: Sabine Probst, Rahel, Mirjam

Teilnehmer/Innen: JO SAC Brandis: Dario, Valentin, Aaron, Lukas, Sarah, Lea, Fabienne.  Nicht SAC: Janis, Jérôme, Marco, Katinka, Tobias, Serge, Janine

Donnerstag
Morgens um 6:45 Uhr fuhren wir vom Bahnhof Hasle los nach Frankreich zum Bouldern. Nach einer langen Fahrt erreichten endlich alle den Campingplatz Les Prés. Als die Zelte fertig aufgebaut waren, gingen wir noch bouldern nach «Petites boîs». Wir waren alle sehr motiviert und boulderten bis uns die Mücken fast auffrassen. Abends wurde Volleyball gespielt und zum Nachtessen gab es Hörnli und leckere Tomatensauce.

Autoren: Dario & Sarah

21.05.2017 Wanderung Wildwasserweg Gürbe (Sektion)

Leitung: Hans-Peter Lanz

Teilnehmer/Innen: Susanne und Werner Glanzmann, Kathrin Glauser, Beat Burkhalter, Margaretha Leuenberger, Fritz Flückiger

Pünktlich trafen die 6 angemeldeten Teilnehmer in Wattenwil Haltstelle Bären ein. Nach dem Besuch der Gartenwirtschaft vom Cafè 44 starteten wir nach ein paar Infos zur Wanderung. An der Gürbe entlang erreichten wir die  Holzbrücke bei der  Forstsäge, wo wir etwas oberhalb dieser den Schwemmholz und Geschieberückhalt mit Tauchwand besichtigten. Dieser wurde nach dem Jahrhunderthochwasser vom 29.07.1990 im Jahr 1993 erbaut.

13.05.2017 E-Mountainbike-Schnuppertour aufs Ahorn (Sektion)

Leitung: Daniel Krebs

Teilnehmer/Innen: Ruth Sommer, Andreas Loosli, Katja Scheidegger, Andreas Wyss

Bei strahlendem Sonnenschein haben wir die E-MTB bei Flyer in Huttwil gefasst. Nach dem Einstellen der Sättel und Federn haben wir uns dann in eben diesen Sattel geschwungen. Nach dem wir uns mit einigen Fahrtechnikübungen vertraut mit dem Gefährt gemacht haben, sind wir dann über die Höger richtung Ahorn abgedüst. Nach einem klitzekleinen Verfahrer haben wir den Gipfel doch noch erreicht ;-)
Auf der Sonnenterasse der Brästenegg haben wir uns für die Abfahrt gestärkt und sind anschliessend ins Tal gesaust. Hat Spass gemacht.

Vielen Dank an Flyer für das Sponsoring der tollen Bikes.

Daniel Krebs