SEKTION BRANDIS

100 Jahre – Jubiläum SAC Brandis

Theater Brandis 100 – Was bisher geschah

Die Gründungsversammlung
Werner Meister initiiert – mit Rückendeckung seines Vaters Jakob Meister – die Gründung der Sub-Sektion
Hasle-Rüegsau. Die Hasler unternehmen schon länger Voralpenwanderungen und leichtere Touren. Auch dank ein
wenig Übermut kann kaum etwas die Emmentaler bremsen – oder doch? Schlechtes Wetter ist es jedenfalls nicht:
Immer wieder regnet es aus Kübeln, schneit und stürmt – Hudelwetter hält die Sub-Sektiönler nicht von Touren
ab. Aber die um sich greifende Viehseuche und gleichzeitige Wirtschaftsdepression um 1920. Die Hälfte aller Mitglieder aus den ersten zwei Jahren geben das Bergsteigen auf.
Nun trennt sich der Weizen von der Spreu. Manch einer stellt bei sich eine Vorliebe für die Einkehr im
Restaurant fest und merkt dabei, dass er hierfür nicht im S.A.C zu sein braucht. Die Übriggebliebenen aber wagen
sich an immer grössere Touren: Mit Laternen «bewaffnet» durchs Lötschental mit dem Ziel Bietschhorn – leider
ohne Gipfelerfolg.

Im Schneesturm auf dem Fiescherhorn und in der Sommerhitze durchs Kiental und auf das Mutthorn
Oft sind die Hasler führerlos unterwegs und besteigen so das Aletschhorn und den Wildstrubel. In einem
zweiten Anlauf gelingt 1938 auch die Besteigung des Lauterbrunnen-Breithorns. Glücklicherweise wird die junge
Sub-Sektion in den ersten 20 Jahren vor Unfällen grösstenteils verschont. Einzig ein gebrochener Unterschenkel
als Folge eines gehaltenen Sturzes durch Verkeilung im Bergschrund ist zu beklagen. Die Lehre daraus ist folgende: Hat der Mittelsmann einer Dreierpartie keine Steigeisen, wie im hiesigen Fall, so vermögen seine Kameraden ihn im Falle eines Sturzes nicht zu halten. Es ist daher weniger gefährlich, wenn keiner Steigeisen trägt und der vorderste Mann im Abstieg Stufen hackt und die oberen gut sichern.
Seit 1921 sieht man auch immer mehr Hasle-Rüegsauer mit Skiern. In den heimischen Hügeln und Bergen
wird geübt, sobald genug Schnee liegt. Bald werden längere Ausflüge unternommen. So verbringt eine handvoll
Kameraden Silvester 1935 auf dem Hornberg bei Schönried.

Dies kann wohl als erster Freeridetag in der Geschichte des S.A.C.Hasle-Rüegsau gelten, werden doch die
Skifahrer mit dem neuen Funi – einem Schlittenzug – hangaufwärts befördert.
Wessen Interesse auf Schnee nun geweckt ist, der nehme doch bitte am Skikurs der Sub-Sektion Hasle-Rüegsau auf der Engstligenalp teil. Beachtet dazu die Beilage bei den Jubiläumstouren. (Kommende Jubiläumstouren Engstligenalp, 16.3.2019)

Meister Werner, Tribelhorn Konrad, Allenbach Fritz und Kameraden sowie drei Damen (Namen von Gründungsmitgliedern, Bild aufgenommen am 19.1.2019).

Video zum ersten Jubiläumsanlass vom 19.01.2019.

Der SAC Brandis wird 100 Jährig

Liebe Clubisten

Warum ist Papa Jakob Meister nicht ganz unwichtig für den SAC Brandis?

Wie kommt es zu der zwischenzeitlichen Namensänderung von Ernst Gerber selig zu Ernest Gerber?

Wer ist der Mann auf der Fotografie?

Was hat es mit den schwimmenden Fräulein im Vierwaldstättersee auf sich?

Welch erstaunlicher Inhalt tauchte 1957 in den Rucksäcken der Clubisten auf, als Sie sich Richtung Hohgant aufmachten?

Warum versetzte ein VW Bus 1971 Bergführer Edi Thomann in Staunen?

Antworten auf diese Fragen wirst du erhalten im Jubiläumsjahr 2019.

Der SAC Brandis wird 100 Jährig!

In 5 Akten auf 5 Touren zelebrieren wir 100 Jahre Club- und Alpingeschichte und feiern uns in einer grossen Chiubi am 19.10.2019

Darum – Save the Date (reserviert euch diesen Tag) und freut euch auf ein ereignisreiches Jahr 2019!

Das OK Brandis 100

Lieferverzögerung bei den Jubiläumsshirts

Das OK teilt mit:
Leider verzögert sich die Auslieferung der Shirts bis Ende Februar / anfangs März. Die Fa. Icebreaker konnte leider nur knapp die Hälfte der notwendigen Shirts liefern. Um aber den abgemachten Preis halten zu können, müssen alle Shirts zusammen bedruckt werden. Daher verzögert sich die Auslieferung für die bestellten Shirts.